·RSS源··廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商


當前位置:首頁>行業資訊>正文

互聯網巨頭爭相布局AI養豬 養殖業掀開嶄新一頁

2018-11-28 08:13:58來源:央廣網作者:央廣網編輯:bianji2
分享到:

  AI,也就是人工智能,它和養殖看似毫無關聯,現在卻成為了各方科技公司追逐的熱點。華為推出了牛聯網,阿里、京東、網易正在研發讓豬更舒服的養殖系統。據了解,現在全國很多大中型的養豬場都已經過渡到信息化的階段,使用ERP系統,也就是企業資源計劃,來記錄飼料采購情況、產供銷管理等。人工智能是如何融入和提升養殖業的?中國鄉村之聲特約評論員徐春暉分析:

  徐春暉:小時候在鄉下,養豬絕對談不上是什么體面的活。但不知不覺間,養豬竟然成了讓互聯網大佬們趨之若鶩的朝陽產業。繼網易推出味央黑豬肉之后,阿里巴巴也推出人工智能養豬;近日,京東也宣布正式入局“智能養豬”。
  有人開玩笑說:“這年頭不養個豬,可能都不好意思自稱互聯網企業了”。互聯網大佬們為何一個個的都愛上了養豬?我個人看來,大佬們扎堆養豬的背后別有一番深意:
  從豬肉消費看,我國是豬肉消費大國。據統計,我國豬肉消費占世界消費比例超過50%;從成本上看,國內養一頭豬的成本相當于美國養兩頭豬;從養殖現狀看,目前我國養殖規模1萬頭以上的養殖場數量占比仍不足1%,規模化養殖發展速度較慢;從豬肉價格方面看,由于散養農戶布局分散、缺乏市場前瞻性,豬肉價格波動頻繁;從食品安全看,今年下半年連續爆發的非洲豬瘟疫情,已經給我們敲響了警鐘。散養環境下豬肉質量和安全無法保證,食品安全問題難以追溯,不利于生豬市場的健康發展。由此可見,一向具有前瞻眼光的大佬們紛紛布局養豬圈也就不足為奇了,他們早已盯上這億萬級的市場。
  從此次京東宣布的養豬計劃,重點是全靠AI,也就是人工智能。根據官方說法,一旦實現了這種養殖智能化,可以幫助大中型養殖企業降低人工成本30%以上,節省飼料8~10%,縮短出欄時間5~8天,以及每年至少降低行業成本500億元。
  這些數字的確是頗為搶人眼球。不可否認,京東、阿里、網易三家在養豬方面都采用的高科技,但側重點卻各有不同。比如京東最引以為豪的養豬技術是“豬臉識別”。阿里則是使用所謂的ET大腦技術,實現人工智能養豬。在使用ET大腦的豬場,每一頭豬從出生之日起就有自己的檔案,ET大腦可以讓母豬每年多產3頭小豬仔,且豬仔死淘率降低3%左右。有了人工智能的參與,幾個機器操作人員就能解決上萬只生豬養殖工作。網易是從提高生豬的幸福度考慮,不遺余力的使用高科技提高豬的生活質量,比如:蹲馬桶、睡公寓、不吃藥,保證全程無臭氣,有效降低環境污染,更降低了豬場清理的難度。
  由此看來,無論是京東、網易還是阿里,重點都是打造健康養殖模式,即通過數據化將養殖過程公開化、透明化,最終目的是通過智能化養豬解放人力,提高豬場的生產成績和食品安全。
  人工智能、大數據、豬臉識別……這些高大上的詞匯背后也出現了不同的聲音。人工智能養豬到底是未來發展的趨勢,還是炒作?從現狀看,最近一兩年來,環保政策嚴格,原本構成市場主流的小散養殖戶快速被淘汰。盡管規模化養殖集團以每年30%的速度增產,豬肉價格基本保持在高位,而人工智能有望解決規模化養殖的很多難題。但有人會問,人工智能的另外一個使命是代替人工,那人工智能會不會讓農民下崗?業內人士也給出了答案:生產變得自動化、智能化的確提高了效率,但單靠技術可以完成的工作是有限的。
  小米創始人雷軍曾經說:只要站在風口,豬都能飛起來。沒想到,這次站在風口的真的就是豬。互聯網大佬紛紛入局的養豬市場,帶來的是有品質保障的豬肉,以及養豬成本的降低。隨著科學技術和網絡的發展,農業也在發生巨大改變。而人們消費品質的提升,也印證著豬肉市場是完全值得技術和資本投入的。京東不是第一家宣布“養豬”的,也不會是最后一家。有些農村刷在墻上的廣告語說得好:智能養豬搞的好,漂亮媳婦娶的早。不禁讓人對未來充滿期待。
  1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
熱文TOP10
互聯網巨頭爭相布局AI養豬 養殖業掀開嶄新一頁
分享到:
?