·RSS源··廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站· 設為首頁

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商


當前位置:首頁>行業資訊>正文

四川將建立飼料獸藥生產企業重點監控名單和黑名單制度

2020-01-02 13:05:48來源:四川省農業農村廳飼料獸藥處作者:四川省農業農村廳飼料獸藥處編輯:bianji2
分享到:
  各市(州)農業(農牧)農村局:
  為深入貫徹落實習近平總書記關于加強食品安全監管的重要指示精神和“四個最嚴”要求,加快推進飼料獸藥行業供給側結構性改革,提高飼料獸藥產品供給質量,保障動物源性食品質量安全,根據《食品安全法》、《農產品質量安全法》、《飼料和飼料添加劑管理條例》、《獸藥管理條例》、《政府信息公開條例》等有關規定,建立四川省飼料獸藥生產企業重點監控名單和黑名單(以下簡稱“兩個名單”)制度。現將有關事項通知如下:
  一、建立“兩個名單”制度的重要意義
  近年來,我省飼料獸藥質量安全形勢總體較好,產品質量合格率始終保持在98%以上,但飼料生產中超量、超范圍使用藥物和添加劑,使用低質有毒原料等問題時有發生;獸藥生產中非法添加、假劣獸藥等問題依然存在,質量安全隱患不容忽視。建立“兩個名單”制度,形成失信受損的約束機制,促進飼料獸藥生產企業增強自律,倒逼企業誠信守法經營,始終保持對違法違規行為的高壓嚴打態勢,加大對違法違規企業的震懾力度,及時消除行業質量安全隱患,維護良好的市場秩序,不斷增強政府和企業的社會公信力。
  二、“兩個名單”的判定原則和懲戒措施
  (一)判定原則
  飼料和飼料添加劑、獸藥生產企業有下列情形之一的,列入重點監控名單:
  1.違反國家限制性規定生產,且情節嚴重的;
  2.使用國家規定目錄之外的原料生產飼料,且情節嚴重的;
  3.超出許可范圍生產的;
  4.在生產環節,部、省抽檢產品嚴重不合格或部、省連續兩年抽檢均有不合格產品的;
  5.在生產環節,一年之內同一產品2次以上(含2次)抽檢不合格的;一年之內企業產品抽檢1次不合格的,予以警示備案,一年后兩年內再次發生質量抽檢產品不合格的,列入重點監控名單;
  6.在經營和使用環節抽檢產品不合格的標稱生產企業,一年內跟蹤抽檢2次以上(含2次)不合格的;一年之內企業產品跟蹤抽檢1次不合格的,予以警示備案,一年后兩年內再次發生跟蹤抽檢不合格的,列入重點監控名單;
  7.執法檢查中,發現未按《飼料質量安全管理規范》、《獸藥生產質量管理規范》組織生產,情節嚴重,存在嚴重質量安全隱患的;
  8.列入農業農村部重點監控名單的;
  9.無故拒絕監督檢查或監督抽檢的;
  10.發生重大生產安全和職業健康安全事故的;
  11.其他情節嚴重的情形。
  飼料和飼料添加劑、獸藥生產企業有下列情形之一的,列入黑名單:
  1.對列入飼料獸藥重點監控名單的生產企業,在監控期間再次出現判定原則規定情形的;
  2.三年內,2次以上(含2次)列入重點監控名單的;
  3.違反國家禁用規定生產,且情節嚴重的;
  4.假冒、偽造、買賣許可證明文件的;
  5.無證生產的,或者生產假、劣飼料獸藥被吊銷生產許可證、批準證明文件的,或者因生產假、劣飼料獸藥引發重大質量安全事件的;
  6.隱瞞有關情況或提供虛假的資料、樣品或者采取其他欺騙手段取得許可證明文件的;
  7.在行政處罰案件查辦過程中,偽造或者故意破壞現場,轉移、隱匿、偽造或者銷毀有關證據資料,以及拒絕、逃避或暴力抵抗監督檢查,或者拒絕提供有關情況和資料,擅自轉移查封扣押物品,情節嚴重的;
  8.被農業農村部通報列為非法生產企業的;
  9.因飼料獸藥違法犯罪行為受到刑事處罰的;
  10.其他情節嚴重的情形。
  (二)懲戒措施
  對列入“兩個名單”的生產企業,將采取以下措施:
  1.由省農業農村廳約談其法定代表人、主要負責人和直接負責的主管人員,當地市、縣主管部門分管負責人參加約談。
  2.按照農業農村部第97號公告和有關法律法規符合從重處罰情形的,依法按上限從重處罰。
  3.對列入“兩個名單”的生產企業,農業農村廳將根據相關法律法規,對該企業所有行政許可申請進行嚴格檢查和復查,以確保產品質量。
  4.對列入黑名單的生產企業,農業農村廳將商請稅務部門取消該企業當年度申請免征增值稅資格;商請省發展改革委列入四川省失信聯合懲戒對象名單。
  5.對因生產假飼料和假獸藥而列入黑名單的生產企業,農業農村廳將協調有關部門給予嚴懲。
  6.對列入飼料獸藥黑名單且被吊銷生產許可證的生產企業,農業農村廳將根據相關法律法規,暫停受理該企業所有行政許可申請,其主要負責人和直接負責的主管人員在相關法律法規規定期限內,不得從事該行業工作;涉嫌刑事犯罪的,依法移送公安機關查處。
  三、“兩個名單”的認定和解除程序
  (一)認定
  農業農村廳根據“兩個名單”的判定原則,確定飼料獸藥生產企業重點監控名單和黑名單,出具《四川省飼料獸藥企業重點監控名單和黑名單認定表》(附件1),由市(州)或縣(市、區)農業農村部門送達涉事企業。涉事企業有異議的,在認定表送達之日起5個工作日內,向農業農村廳提出書面申請。農業農村廳定期在官方網站公布重點監控名單和黑名單,并依法向社會公布其法定代表人、主要負責人和直接負責的主管人員有關信息。
  (二)解除
  列入“兩個名單”的企業,按要求整改到位的,可向縣(市、區)、市(州)農業農村部門逐級提出解除“兩個名單”申請(附件2),同時附具相關材料。縣(市、區)、市(州)農業農村部門收到申請后,組織監管人員到申請企業進行現場初步檢查核實,結合監控情況提出是否同意解除的意見上報農業農村廳。農業農村廳收到申請后,組織檢查組對申請企業進行現場檢查核實。檢查核實通過的,予以解除;未通過的,不予解除。列入黑名單的企業,在解除時只能解除到重點監控名單,一年后,方可再次提出解除重點監控名單申請。符合終身行業禁入情形的,黑名單不予解除。解除名單在農業農村廳官方網站予以公布。
  四、實施“兩個名單”制度的有關要求
  (一)加強日常管理。市(州)和縣(市、區)農業農村部門負責本行政區域內飼料獸藥“兩個名單”生產企業的管理工作,要切實加強監管,建立重點監管檔案,加大監督檢查力度,增加監督抽檢頻次,每季度對該企業進行一次監督檢查和抽檢,并將相關情況報農業農村廳。
  (二)加強宣傳貫徹。市(州)和縣(市、區)農業農村部門要加大宣傳培訓力度,及時將“兩個名單”制度的有關規定傳達到每一家飼料獸藥生產企業,進一步強化企業法律意識和質量安全意識,督促其加強自身管理。
  (三)加強監督舉報。市(州)和縣(市、區)農業農村部門及相關工作人員應當自覺接受社會監督,不得濫用職權故意損害涉事企業及其法定代表人、主要負責人和直接負責的主管人員的合法權益,不得瞞報、謊報相關信息。鼓勵社會組織或者個人對列入獸藥飼料“兩個名單”的企業進行監督,發現有違法行為的,有權向農業農村部門舉報。
  (四)特別說明事項。本制度自2020年1月1日起施行,有效期5年。本制度施行后,各項措施依據的法律、法規、規章及規范性文件有修改或調整的,按照修改或調整后的執行。
  四川省農業農村廳
  2019年12月24日
  1. 1,凡本網注明“來源:中國畜牧網”的所有作品,版權均屬于中國畜牧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國畜牧網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#chinafarming.com(請把#換成@)
委托詢單
畜牧交易
熱文TOP10
四川將建立飼料獸藥生產企業重點監控名單和黑名單制度
分享到:
?